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Une cuisine en 4 saisons...
15 mai 2012

Ananas, fraises "Clery" et sirop doucement anisé - 012

Ananas, fraises "Clery" et sirop doucement anisé - 012
Salade de fruits, jolie, jolie, jolie... Ces paroles sont d'une époque que les moins de vingt ans ne peuvent pas connaître. Aujourd'hui, l'ananas voit rouge ! Au delà de la simplicité extrême que peut représenter une "salade de fruits" j'ai voulu vous...
11 mai 2012

Tartinade ricotta, ciboule, thym et tomates séchées - 009

Tartinade ricotta, ciboule, thym et tomates séchées - 009
Pour donner suite à la Sardinade, aujourd'hui c'estTartinade comme... Tartine ! Nous aimons tous ces petits mélanges gourmands que l'on étale sur du pain, tantôt frais, tantôt grillé, et dont la réalisation sonne l'heure de l'apéritif. Celui que je vous...
27 juin 2012

"Fraîcheur" saumon et concombre - 023

"Fraîcheur" saumon et concombre - 023
Gros plan sur cette préparation d'une simplicité déconcertante que j'aime préparer et déguster sur du pain légèrement grillé,ou non, après une journée de maturation dans le réfrigérateur. C'est aussi une très bonne base pour une verrine...De la fraîcheur...
8 septembre 2012

Bucatini, tomates et croustillant "surprise" - 052

Bucatini, tomates et croustillant "surprise" - 052
Il y a des jours ou un simple mail vous met du baume au coeur, voici le contenu de celui que j'ai reçu il y a peu... "Bonjour, Félicitation, vous venez d’être sélectionné pour participer au concours Marmiton/Casa Barilla. Vous avez trois jours pour nous...
14 septembre 2012

Pasta Pesto - 053

Pasta Pesto - 053
Pas trop présent sur la toile cette semaine pour cause de "révisions" (concours Barilla oblige), je vous propose aujourd'hui un très joli pesto, celui de Gênes, qui fera merveille sur... des pâtes bien sûr ! Au passage, une petite anecdote... En dialecte...
28 août 2012

Pistache et framboises, en habit de Tropézienne - 049

Pistache et framboises, en habit de Tropézienne - 049
"Twist, à St Tropez, ça fait partie de l'ambiance, de St Tropez,..." Vous connaissez toutes et tous la chanson, j'en suis certain. Vous devez également connaître cette tarte mythique, faite d'une pâte à brioche et d'une crème délicate et moelleuse, La...
15 octobre 2012

Croustillant d'épices, pommes-coing et gourmandises - 064

Croustillant d'épices, pommes-coing et gourmandises - 064
4ème, à 1 point du 3ème, se sont les renseignements que j'ai pu obtenir d'un des membres du jury du concours de Lourmarin... Il y a des jours... N'en parlons plus et passons à ce merveilleux dessert que toutes et tous vous êtes capable de réaliser. Vous...
24 juin 2012

Pannequets d'aubergines aux saveurs d'agneau - 022

Pannequets d'aubergines aux saveurs d'agneau - 022
Au travers de la photo, tout est dit, mais je ne résiste pas à l'envie de vous en faire une description ! Du goût, du croustillant, du moelleux avec l'aubergine frite à l'huile d'olive, une farce aux saveurs d'agneau et ses herbes, de la compotée de tomates...
2 mai 2012

Fraises et compotée de rhubarbe en tartelette - 006

Fraises et compotée de rhubarbe en tartelette - 006
Ici, en vaucluse, la fraise de Carpentras est reine et vous la trouver sur tous les étales alors, c'est le moment de les travailler. On ne peut que craquer devant une belle tartelette aux fraises. Aussi, j'ai eu envie de la revisiter. Une base de pâte...
21 juillet 2012

"Fraîcheur" à la fraise - 028

"Fraîcheur" à la fraise - 028
Il y a quelques temps, je vous avais proposé un article consacré à la fraise et plus particulièrement au coulis que je conserve sous forme de glaçons... ( voir l'article ICI ) Simplissime ! Voici une façon tout aussi simple de les utiliser avec cette...
25 avril 2012

Concombre, tarama et fromage blanc - 002

Concombre, tarama et fromage blanc - 002
Cette fois ci, une jolie verrine... Hyper simple à faire, préparée à l'avance donc pratique, vous mettez en poche, vous remplissez au dernier moment, pratique non ? (une petite cuillère et un peu d'attention feront aussi l'affaire...) Un apéritif, une...
21 juin 2012

"Glaçons" Fraise - 019

"Glaçons" Fraise - 019
Voici une petite idée toute simple et qui étonnera assurément vos convives. Pour ce faire, il va falloir aller au marché lorsqu'il est proche de ce terminer. Pourquoi ? pour acheter le fraises moins chères par quantité. En même temps, vous achèterez un...
29 juin 2012

Espadon aux parfums de citron vert et d'estragon - 024

Espadon aux parfums de citron vert et d'estragon - 024
Voici une recette pour les "afficionados" du barbecue; très peu de matériel utile, que du produit, nous allons cuisiner de la tranche d'espadon sur du papier d'aluminum... Qui dit mieux ? Vous réclamez des parfums, des saveurs ? Ok ok ok... J'y ajoute...
13 mai 2012

Casunziei à la ricotta, sauce crème au parmesan - 010

Casunziei à la ricotta, sauce crème au parmesan - 010
Casunziei, c'est le mot qu'utilise les italiens pour nommer les grands raviolis ronds et farcis. Gourmands par excellence, ces raviolis vont faire honneur à votre table. Nous allons les farcir avec le même appareil que celui utilisé pour la tartinade...
22 juin 2012

Gaspacho, les légumes crus - 020

Gaspacho, les légumes crus - 020
Personnellement, j'adore cette soupe froide à base de légumes crus et de pain alors, comme la saison s'y prête, j'ai choisi ce sujet que vous pourrez garder dans un coin et sortir lorsque la température extérieure vous "l'imposera". Celui ci est somme...
29 juillet 2012

Fish and chips - 032

Fish and chips - 032
Comment y échapper ? Pendant quelques temps, le "Made in London" va être présent sur tous les médias et au coeur de nos foyers. Bon nombre de discussions, au bureau, sur le chantier, à la pause déjeuner ou en famille, auront pour thème les jeux olympiques....
27 septembre 2012

Financier Pistache aux framboises - 057

Financier Pistache aux framboises - 057
Faut il être bête, j'ai eu longtemps un à priori sur les financiers; puis un jour, j'ai goûté ceux à la pistache de chez Riederer, pâtissier à Aix en Provence ( au bout du du cours Mirabeau pour ceux qui connaissent...) et là : une révélation... Comment...
11 août 2012

Carpaccio de tomates, sardines et anchois marinés - 039

Carpaccio de tomates, sardines et anchois marinés - 039
Nous y voici... Le carpaccio de tomates ! La règle absolue, des tomates d'une grande qualité ! J'ai la chance de profiter, ici en Vaucluse, des petits marchés paysans et là, c'est le bonheur. Ma tomate préférée ? La Rose de Berne; charnue, goûteuse, légèrement...
30 juillet 2012

Mademoiselle Nectarine - 033

Mademoiselle Nectarine - 033
C'est le plein moment de production pour ce fruit délicieux, juteux à souhait et si délicat lorsqu'il est bien mûr. J'avoue avoir un faible pour la nectarine blanche mais c'est avec les deux que je vous propose de travailler pour cette recette dessert....
13 juin 2012

Crème douce au mascarpone, compotée de cerises noires - 018

Crème douce au mascarpone, compotée de cerises noires - 018
C'est avec un dessert que je reviens vers vous et nous allons, cette fois ci, travailler la cerise me permettant ainsi de mettre à l'honneur ce fruit typiquement vauclusien et pour lequel la région est en tête des producteurs français (après tout, pourquoi...
23 juillet 2012

Tartine au saumon (d') et Causses - 030

Tartine au saumon (d') et Causses - 030
La tartine du dimanche soir un lundi, tout par à volo ! D'accord, mais là les amis, comme dit mon fils, "grave la tartine, trop bon !"... Et puis, c'est les vacances, alors, vous me pardonnerez !Imaginez plutôt : une tartine légèrement grillée, du fenouil...
7 août 2012

"Pina Colada" en dessert - 036

"Pina Colada" en dessert - 036
Inspiré par la boisson que chacun connaît, je vous propose aujourd'hui ce dessert pour lequel j'ai souhaité mettre en valeur les incontournables de ce cocktail "mythique" que sont la noix de coco, l'ananas et le rhum ... Une crème au lait de coco, une...
12 août 2012

Vinaigres de l'été - 040

Vinaigres de l'été - 040
Le vinaigre, un indispensable dans nos placards avec tellement de propriétés : anti calcaire, acidifiant, conservateur, fixatif de couleurs, diététique, désinfectant,... Trop nombreuses pour être toutes listées ici, nous allons rester dans le thème du...
12 août 2012

Tartine Cavaillonnaise - 041

Tartine Cavaillonnaise - 041
Elle est facile, je vous l'accorde, mais chacun prêche pour sa paroisse... En ce moment, le melon est partout, c'est bien normal, c'est la saison; et ce melon, il vient de où ...? de Cavaillon bien sûr ! L'emblème de cette ville, située à quelques encablures...
18 août 2012

Effilochée de cabillaud aux deux "pesto" - 043

Effilochée de cabillaud aux deux "pesto" - 043
Cette recette m'est venu à l'esprit sur la route de Bonnieux, en revenant de mon cours de cuisine où nous avons travaillé le homard... Rien à voir, je vous l'accorde bien volontiers, mais l'inspiration vient à l'esprit parfois dans des moments inattendus...
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Une cuisine en 4 saisons...
  • Une cuisine gourmande, goûteuse, à la portée du plus grand nombre tout au long des saisons qui saura, je l'espère, vous donner l'envie de cuisiner au travers des recettes et photos proposées...
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