Tartine au saumon (d') et Causses - 030
La tartine du dimanche soir un lundi, tout par à volo ! D'accord, mais là les amis, comme dit mon fils, "grave la tartine, trop bon !"... Et puis, c'est les vacances, alors, vous me pardonnerez !
Imaginez plutôt : une tartine légèrement grillée, du fenouil compoté et plein de saveurs, du saumon frais et pour apporter le côté "Pep's", du fromage bleu de Causses. Une merveille ce fromage; à mi chemin entre la fourme d'ambert et le roquefort il apporte la juste touche de gras et de goût pour relever le saumon sans masquer le fenouil. Franchement, une révélation et il va falloir que je travaille cette association sous d'autres formes... En attendant, voici ma petite composition !!
Tartine au saumon (d') et Causses ( pour 4 tartines )
4 tranches de pain blanc
3 petits fenouils
150g de saumon rose
80g de bleu de Causses
Huile d'olive
Commencer par griller légèrement les tartines à l'aide d'un grille-pain, Réserver. Mettre à chauffer une cocotte, y verser deux à trois cuillères à soupe d'huile d'olive.
Laver les fenouils, les découper en gros cubes. Les ajouter à la cocotte et laisser blondir les morceaux de fenouils, saler. Lorsqu'ils sont bien dorés, ajouter 10cl d'eau et cuire encore 15 minutes en mélangeant régulièrement. Eteindre la source de chaleur et laisser reposer à couvert.
Sortir les morceaux de fenouils et les tailler plus petits. Recouvrir à parts égales, les tartines. Trancher le saumon et le répartir sur le fenouil. Ajouter quelques morceaux de bleu de Causses.
Passer 2 à 3 minutes sous le grill et consommer sans attendre...
Nota : personnellement, je préfère cuire le fenouil en gros morceaux et les émincer ensuite; Je trouve que le légume se tient mieux comme cela...
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