750 grammes
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Une cuisine en 4 saisons...
3 août 2012

Les fèves d' Andrée - 035

Les fèves d' Andrée - 035
Aujourd'hui, tournons nous vers l'apéritif et dans ce cas, le thème est tout trouvé pour cette recette. Vous voulez un peu d'originalité pour ce moment de convivialité , du soleil et du pep's dans la verrine ? J'ai ce qu'il vous faut en cuisine avec cette...
16 septembre 2012

Tartine en "Arlequin" - 054

Tartine en "Arlequin" - 054
Bien que la saison ce termine doucement, c'est encore le moment de profiter pleinement de ces fruits si juteux, charnus, bourrés d'antioxydants (surtout dans la pelure) et qui rappellent dans l'assiette les belles journées d'été. Ils en existent de toutes...
24 septembre 2012

Pennette lisce aux aubergines et romarin, crème mascarpone - 056

Pennette lisce aux aubergines et romarin, crème mascarpone - 056
Je vous présente aujourd'hui la recette qui m'a permis d'aller en finale du concours Barilla 2012 à ceci près, ne trouvant pas ici d'"orecciette", je l'ai réalisée avec des "Pennette lisce". Comme déjà dit précédemment, panier mystère oblige, je ne connaissais...
1 octobre 2012

Tartine "Bouchon" - 059

Tartine "Bouchon" - 059
Pourquoi "Tartine bouchon" ? Pour mettre à l'honneur le cèpe bien sûr ! Nous commençons à les trouver sur les marchés ces cèpes tant attendus. Ici, la provenance du produit c'est surtout l'Ardèche et un peu la Haute-loire, il semble qu'il y en ait peu...
16 décembre 2012

Tartare de Saint-Jacques à la poire et poivrons grillés - 083

Tartare de Saint-Jacques à la poire et poivrons grillés - 083
Vous pouvez acheter en ce moment la Saint-Jacques, en coquille, sur les marchés aux environs de 7 euros le kilo et dans le kilo vous en aurez généralement 7. Voici quelques règles à suivre pour ne pas se tromper. Il faut qu'elles soient bien fermées;...
2 juin 2012

La Focaccia, tomates cerises et "Rocamadour" - 017

La Focaccia, tomates cerises et "Rocamadour" - 017
Vous aimez le pain tiède, moelleux, aux saveurs mélangées d'olives noires, de tomates cerises et de chèvre ? alors, vous allez adorer cette recette toute simple. Une pâte à pain, un peu de pétrissage, quelques ingrédients pleins de goût, du repos, une...
22 juillet 2012

Cru de courgettes et pommes fruits - 029

Cru de courgettes et pommes fruits - 029
La courgette, une des reines de nos bacs à légumes. Il vous faut la choisir petite, bien ferme, avec les petits "piquants" qui se font sentir sur le pédoncule et lorsque vous la trancherez, le côté "collant" est assurément un signe de fraîcheur. Il en...
16 octobre 2012

Morteau en petit ragoût de choux - 065

Morteau en petit ragoût de choux - 065
Les canailles sont à l'école; nous, nous les retrouvons en cuisine ! Aujourd'hui, la saucisse de Morteau. Juteuse, ferme, archi-goûteuse, cette saucisse est très facilement reconnaissable avec son petit bâton de bois qui ferme le boyau. Sa cuisson est...
11 novembre 2012

Choux en farce fine de lotte, sauce à la diable - 076

Choux en farce fine de lotte, sauce à la diable - 076
En voilà une belle entrée pour les fêtes de fin d'année ! Je ne sais pas vous, mais moi, j'adore ce légume lorsqu'il est encore légèrement croquant sous la dent et rempli d'une jolie gourmandise. Ce samedi, j'avais un cours sur le jarret de veau à la...
14 mai 2012

Quiche au saumon aux parfums de curry et parmesan - 011

Quiche au saumon aux parfums de curry et parmesan - 011
Pas très Vaucluse, je vous l'accorde mais tellement bon. Une pâte qui reste moelleuse, l'appareil à quiche onctueux et savoureux avec le saumon fumé, la petite touche de curry et de parmesan, Et puis, super pratique, elle s'adapte à toutes les circonstances....
29 mai 2012

Thoionade au pesto - 016

Thoionade au pesto - 016
Je tartine, tu tartines, il tartine, nous tartinons... Aujourd'hui, une thoionade ! Ultra simple dans sa réalisation, demandant que peu d'ingrédients pour la plupart dans votre armoire ou votre réfrigérateur et pour le reste peut-être sur votre balcon...
27 mai 2012

Tomate "Rosa e Verde" - 015

Tomate "Rosa e Verde" - 015
L'été approche à grand pas et nous allons rechercher les plats "fraîcheur" (enfin, nous l'espérons...). Avec cette recette, le sourire, l'envie et l'appétit naissant, vont se voir dans les yeux et sur les lèvres de vos convives, c'est sûr. De plus, vous...
28 juillet 2012

Daurade aux saveurs d'agrumes - 031

Daurade aux saveurs d'agrumes - 031
J'avais une furieuse envie de poisson alors, ce matin, direction le poissonnier et c'est sur l'étale des daurades que je me suis arrêté. A bon prix en ce moment, j'ai tout de suite eu l'idée de les associer avec les agrumes et quelques légumes... et puis,...
1 août 2012

Crousti-moelleux de boeuf - 034

Crousti-moelleux de boeuf - 034
J'ai classé cette recette dans la catégorie "Entrée", mais elle aurez pu l'être tout autant en "Plat" ce n'est qu'une question de quantité dans l'assiette; pour ma part, servi tel que je vous la présente, avec mes petites tomates cerises du jardin, c'est...
30 septembre 2012

Pom, Pom, Pom, Pomme d'Amour - 058

Pom, Pom, Pom, Pomme d'Amour - 058
Cette idée de dessert m'est venue en feuilletant le N°8 du magazine Y.A.M du très talentueux Yannick Alléno. Je vous invite au passage à lire les deux livres de ce très grand chef, mainte fois étoilés, qui officie à l'hôtel Meurice : "Quatre Saisons à...
17 mai 2012

Bouillon de poulet, aux parfums d'estragon, de navet et petit pois - 013

Bouillon de poulet, aux parfums d'estragon, de navet et petit pois - 013
Pourquoi oublier les bouillons ? Tellement essentiel en cuisine, pour cuire, parfumer, mouiller généreusement un plat en cocotte, plus délicatement un fond de sauce ou simplement le boire dans un bon vieux bol comme ceux de nos grand-mères... J'adore...
23 juin 2012

Ma sangria "Rosé" - 021

Ma sangria "Rosé" - 021
Annoncé en fanfare avec la fête de la musique ( et, ici, avec les cigales qui ont eu la bonne idée, le weekend dernier, de se réveiller pour la fête des papa ), l'été c'est installé et a pris ses quartiers dans toute la provence. Je suis sûr que vous...
4 juillet 2012

Sardines et compote d'aubergines-tomates parfumée au cumin - 025

Sardines et compote d'aubergines-tomates parfumée au cumin - 025
La cuisine, c'est avant une affaire d'inspiration et cette recette me l'a été par un grand Monsieur de la cuisine française, en la personne de Jacques Thorel, chef étoilé de sa célèbre auberge située à La Roche-Bernard, en bretagne... Pour la petite histoire,...
20 août 2012

"Tomato" fruits - 044

"Tomato" fruits - 044
Par ces temps de chaleur, j'avais envie de vous faire partager deux préparations très fraîches, à base de fruits, d'une simplicité déconcertante, basé uniquement sur des associations de goût et qui deviennent verrines à l'heure de l'apéritif . Le titre...
21 août 2012

Poivrons marinés en terrine, aux senteurs d'ail et de lavande - 045

Poivrons marinés en terrine, aux senteurs d'ail et de lavande - 045
Voici une recette qui fait merveille sur un buffet d'été, pour une soirée tapas, avec une salade et quelques anchois, avec quelques pâtes et un peu de parmesan, sur du pain grillé... Les idées sont multiples, c'est votre gourmandise qui commandera ! Trois...
24 août 2012

Sabayon glacé au Beaume de Venise, soupe de melon - 046

Sabayon glacé au Beaume de Venise, soupe de melon - 046
Avec une chaleur bien présente et ce, depuis plusieurs semaines en vaucluse, la fraîcheur d'un dessert glacé est toujours appréciée à la table. Nous allons donc réaliser une crème, plutôt un sabayon, glacé. Le principe de ce sabayon est toujours le même....
27 août 2012

Penne aux calamars, crème girolles et balsamique - 048

Penne aux calamars, crème girolles et balsamique - 048
Aujourd'hui, je vous livre la recette que j'ai déposé pour le concours Barilla qui se clôturait hier, 26 août... advienne que pourra ! Je souhaitais retrouver dans l'assiette des odeurs de sous-bois, une sauce onctueuse et gourmande mais avec du corps...
5 septembre 2012

Courgettes de Nice et crème Gorgonzola - 051

Courgettes de Nice et crème Gorgonzola - 051
Les courgettes, ont en trouve en toutes saisons, vous pourrez donc réaliser cette recette toute l'année mais si vous souhaitez comme moi utiliser les courgettes de Nice, alors, c'est maintenant ou l'année prochaine ! J'adore cette variété de courgette....
19 octobre 2012

Terrine de joue de boeuf et jarret - 066

Terrine de joue de boeuf et jarret - 066
L'automne apporte son lot de terrines alors pourquoi passer à côté, en pleine semaine du goût ?La terrine, c'est , pour moi, synonyme de convivialité et gourmandise. Partant de là, inutile de penser à une terrine pour deux personnes!!!.Celle que je vous...
12 octobre 2012

Légumes braisés cocotte et son canaillou - 062

Légumes braisés cocotte et son canaillou - 062
Bon, la qualification pour le concours de Lourmarin, n'est pas au rendez-vous. Je ne connais pas encore le nombre de dossiers qui ont été envoyés ni ma position dans le classement mais je sais que dans les dossiers étaient présents ceux du champion de...
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Une cuisine en 4 saisons...
  • Une cuisine gourmande, goûteuse, à la portée du plus grand nombre tout au long des saisons qui saura, je l'espère, vous donner l'envie de cuisiner au travers des recettes et photos proposées...
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