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Une cuisine en 4 saisons...
29 juillet 2012

Fish and chips - 032

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Comment y échapper ? Pendant quelques temps, le "Made in London" va être présent sur tous les médias et au coeur de nos foyers. Bon nombre de discussions, au bureau, sur le chantier, à la pause déjeuner ou en famille, auront pour thème les jeux olympiques. Évènement planétaire, on peut ne pas être adepte du sport en général, il n'empêche qu'ils représente, pour le moins, une belle idéologie de vie. L'occasion était trop belle, il fallait la saisir... Alors voici mon "Poisson frites", à réaliser avec le beau filet de poisson du moment, Lieu noir, Cabillaud, Eglefin, dès lors qu'il est extra frais et épais pour faire de jolis cubes gourmands !
Pas très provence, je vous l'accorde et c'est le moins que l'on puisse dire, mais tellement gourmand... Et puis, c'est aussi une bonne astuce pour faire manger du poisson aux enfants récalcitrants ! Quant aux beignets de légumes, je vous prépare un petit "post" sur le sujet...

Fish and chips ( pour 4 personnes )

600g de filet de poisson épais
6 à 7 grosses pommes de terre
200g de mélange à tempura (recette ci dessous)
200g d'eau ou de bière
sel

Rincer à l'eau fraîche les filets de poissons, éponger les à l'aide de papier absorbant et les découper en gros cubes. Les réserver au frais.
Eplucher les pommes de terre, les tailler en grosses frites et les cuire une première fois dans une huile à 130/150°. Il faut qu'une croûte se forme sur les frites mais il ne faut pas qu'elles brunissent. Bien égoutter. Réserver.
Mélanger le mélange à tempura avec le liquide choisi. Obtenir une pate bien lisse et y plonger le poisson.
Dans un autre récipient, mettre à chauffer de l'huile dans laquelle sera plongés les cubes de poissons par petites quantités.
Augmenter la source de chaleur sous la friteuse, la température idéale pour la seconde cuisson étant 180°.
Dès que les bains d'huiles sont prêts, commencer la cuisson des cubes de poissons. Lorsque la moitié de la quantité est cuite, plonger les frites dans leur bain pour la deuxième cuisson qui va légèrement souffler et dorer les frites. Poursuivre la cuisson du poisson.
Débarrasser les poissons sur un papier absorbant, saler. En faire de même avec les frites "maison". Servir sans attendre accompagné d'une sauce de votre choix (ici, une béarnaise)
Nota : le tablier n'est pas du luxe avec ce genre de recette...Le gras bien sûr, mais aussi la température des huiles. Alors, prudence !

Mélange à tempura
200g de farine T45
200g de Maïzéna
50g de levure chimique

Verser l'ensemble des ingrédients dans un bocal hermétique. Bien mélanger et conserver dans un placard à l'abris de la lumière.
Nota : n'hésitez pas à multiplier par deux ou trois les quantités, de cette manière, vous aurez toujours un peu de préparation prête à l'emploi !

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Commentaires
S
allégeant ce plat et belle page d'explications,belle journée,bisousssssssssssssssss
M
J'aime beaucoup ce plat, et en ai forcément mangé à mon dernier passage à Londres. :)
Une cuisine en 4 saisons...
  • Une cuisine gourmande, goûteuse, à la portée du plus grand nombre tout au long des saisons qui saura, je l'espère, vous donner l'envie de cuisiner au travers des recettes et photos proposées...
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