Tartinade ricotta, ciboule, thym et tomates séchées - 009
Pour donner suite à la Sardinade, aujourd'hui c'estTartinade comme... Tartine ! Nous aimons tous ces petits mélanges gourmands que l'on étale sur du pain, tantôt frais, tantôt grillé, et dont la réalisation sonne l'heure de l'apéritif. Celui que je vous propose ici apporte de la fraîcheur, de la légèreté en bouche et finalement, très peu de matière grasse. Personnellement, je le préfère sur du pain frais. La préparation étant très légère, il vous faudra un pain pas trop ferme (avec du pain maïs c'est extra), éviter le pain de mie anglais, car, à mon sens, trop sucré pour cette préparation...
Tartinade ricotta, ciboule, thym et tomates séchées
- 250g de ricotta (si possible fraîche, rayon fromage à la coupe)
- 1 ciboule (uniquement 15cm de la partie verte)
- 20g de tomates séchées
- 4 branches de thym frais (si possible thym citron)
- sel, poivre du moulin
Dans un bol rempli d'eau froide, mettre à tremper durant deux heures les tomates séchées.
Egoutter et presser les tomates, les découper en très petits morceaux.
Récupérer sur la ciboule 15cm de la partie verte, la fendre en deux ou trois dans le sens de la longueur puis l'émincer très fin.
Effeuiller le thym et jeter les tiges.
Dans un bol, mettre la ricotta. Ajouter les tomates, le vert de ciboule, les feuilles de thym, saler légèrement car la ricotta est déjà salée, poivrer. Mélanger délicatement à la fourchette.
Filmer au contact et garder au réfrigérateur pour au moins deux heures.
Au moment, goûter, rectifier si besoin l'assaisonnement et mélanger délicatement avant de tartiner. L'idéal et de servir cette tartinade bien fraîche sur un pain à température ambiante.
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