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Une cuisine en 4 saisons...
13 juin 2012

Crème douce au mascarpone, compotée de cerises noires - 018

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C'est avec un dessert que je reviens vers vous et nous allons, cette fois ci, travailler la cerise me permettant ainsi de mettre à l'honneur ce fruit typiquement vauclusien et pour lequel la région est en tête des producteurs français (après tout, pourquoi ne pas prêcher pour sa paroisse...).
C'est la pleine période pour les cerises. Choisissez les croquantes, brillantes, avec une queue bien verte (signe de fraîcheur)
. N'hésitez pas à la travailler en dessert, en confiture, en fruits au sirop et même à l'eau de vie que vous pourrez servir, après un long repos,  aux fêtes de fin d'année... Mais attention, ne tardez pas, car la saison de production est courte !
Côté dessert, une crème montée qui se tient grâce au mascarpone, des cerises légèrement compotées, de la meringue pour le croustillant et du citron vert pour l'équilibre...

Crème douce au mascarpone, compotée de cerises noires ( pour 5 coupes )

125grs de mascarpone bien froid
3 jaunes d'oeufs
12,5cl de crème liquide bien froide
40grs de sucre en poudre
les zestes d'un citron vert
le jus d'un demi citron vert
1 grosse meringue
40 cerises noires
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
2 cuillères à soupe de pistaches concassées

Laver les cerises, les éponger avec du papier absorbant, les couper en deux et les dénoyauter. Dans une poêle, mettre les demi cerises saupoudrées des deux cuillères à soupe de sucre. Mettre sur feu vif et faire suer légèrement tout en remuant l'ensemble. Verser dans un plat et ajouter une cuillère à soupe de pistaches concassées, mélanger et verser, à quantité égale, dans cinq verres ou grosses verrines. Réserver.
Dan un premier contenant, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre et faire blanchir l'ensemble. Ajouter le jus d'un demi citron vert et mélanger. Dans un autre, fouetter le mascarpone et la crème liquide jusqu'à obtenir une crème fouettée façon chantilly. Ajouter les zestes de citron vert. Mélanger ensuite délicatement les deux appareils à l'aide d'une spatule type maryse.
Sur la couche de cerises, ajouter de la meringue concassée petit puis verser l'appareil au citron, terminer en déposant sur le dessus de la meringue et le reste des pistaches.
Mettre au réfrigérateur pour au moins 3 heures.

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Commentaires
V
Une coupe tendrement appétissante<br /> <br /> Je te souhaite une agréable fin de semaine<br /> <br /> Valérie.
A
Je vois qu'on se régale toujours autant ! Cela a l'air très bon. Mais ici le premier cerisier n'a pas donné grand chose...pour les 2 autres encore, je pense, 2 semaines à attendre. Bonne semaine
Une cuisine en 4 saisons...
  • Une cuisine gourmande, goûteuse, à la portée du plus grand nombre tout au long des saisons qui saura, je l'espère, vous donner l'envie de cuisiner au travers des recettes et photos proposées...
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