750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Une cuisine en 4 saisons...
12 août 2012

Tartine Cavaillonnaise - 041

                              1262-Q10-N3-640x427001
Elle est facile, je vous l'accorde, mais chacun prêche pour sa paroisse... En ce moment, le melon est partout, c'est bien normal, c'est la saison; et ce melon, il vient de où ...? de Cavaillon bien sûr ! L'emblème de cette ville, située à quelques encablures de l'Isle sur la Sorgue. Acheté au marché ce matin, je l'ai donc traité en tartine du "dimanche soir". Qui dit melon, dit jambon. Je l'ai choisi cru et pour apporter un peu de moelleux, j'ai préparé une ricotta fraîche aux herbes et petites échalotes.  Simple, efficace, gourmand, tout se qu'il faut pour une tartine !

Tartine Cavaillonnaise ( pour 6 tartines )

6 belles tartines de pain blanc
1/2 melon bien mûr
6 tranches de jambon cru
400g de ricotta fraîche ( fromage à la coupe )
1 échalote
5 cuillères d'huile d'olive
Ciboulette, persil plat, estragon
Sel, poivre du moulin

Préparer la ricotta en la mélangeant avec l'huile, l'échalote taillée très petit et les herbes hachées finement. Saler, poivrer à convenance. Tailler les tranches de jambon en petits copeaux. A l'aide d'un économe, tailler des lanières dans le demi melon, préalablement épluché.

Griller les tartines à l'aide d'un toaster. Etaler une couche de ricotta. Déposer quelques copeaux de jambon puis des lanières de melon. Décoration : feuilles d'estragon du mexique, baies roses. Servir sans tarder

Nota : savez-vous choisir un bon melon ? Si oui, bravo. Si, non, voici quelques indices. Un bon melon doit être lourd, si sa queue semble se détacher et que sa peau est souple, c'est mieux et si vous savez reconnaître les melons dit "femelles" ( ils ont un cercle beige au dessous ) c'est le top !

       1270-Q10-N3-600x400001


 Les photos et les textes de ce blog ne sont pas libres de droits
Ils sont protégés par les textes de lois L111-1 et L123-1 du code de la propriété intellectuelle.
Nous vous rappelons que les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales
sans autorisation est un délit pénal


Peut-être aimerez-vous ces autres articles...

1244-Q10-N3-640x427001  1223-Q10-N3-640x427001  1220-Q10-N3-640x427001  1184-Q10-N3-640x427001  1165-Q10-N3-640x427001  01147-Q10-N3-640x427001

 

Commentaires
Une cuisine en 4 saisons...
  • Une cuisine gourmande, goûteuse, à la portée du plus grand nombre tout au long des saisons qui saura, je l'espère, vous donner l'envie de cuisiner au travers des recettes et photos proposées...
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter