Tartine Cavaillonnaise - 041
Elle est facile, je vous l'accorde, mais chacun prêche pour sa paroisse... En ce moment, le melon est partout, c'est bien normal, c'est la saison; et ce melon, il vient de où ...? de Cavaillon bien sûr ! L'emblème de cette ville, située à quelques encablures de l'Isle sur la Sorgue. Acheté au marché ce matin, je l'ai donc traité en tartine du "dimanche soir". Qui dit melon, dit jambon. Je l'ai choisi cru et pour apporter un peu de moelleux, j'ai préparé une ricotta fraîche aux herbes et petites échalotes. Simple, efficace, gourmand, tout se qu'il faut pour une tartine !
Tartine Cavaillonnaise ( pour 6 tartines )
6 belles tartines de pain blanc
1/2 melon bien mûr
6 tranches de jambon cru
400g de ricotta fraîche ( fromage à la coupe )
1 échalote
5 cuillères d'huile d'olive
Ciboulette, persil plat, estragon
Sel, poivre du moulin
Préparer la ricotta en la mélangeant avec l'huile, l'échalote taillée très petit et les herbes hachées finement. Saler, poivrer à convenance. Tailler les tranches de jambon en petits copeaux. A l'aide d'un économe, tailler des lanières dans le demi melon, préalablement épluché.
Griller les tartines à l'aide d'un toaster. Etaler une couche de ricotta. Déposer quelques copeaux de jambon puis des lanières de melon. Décoration : feuilles d'estragon du mexique, baies roses. Servir sans tarder
Nota : savez-vous choisir un bon melon ? Si oui, bravo. Si, non, voici quelques indices. Un bon melon doit être lourd, si sa queue semble se détacher et que sa peau est souple, c'est mieux et si vous savez reconnaître les melons dit "femelles" ( ils ont un cercle beige au dessous ) c'est le top !
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