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Une cuisine en 4 saisons...
22 juillet 2012

Cru de courgettes et pommes fruits - 029

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La courgette, une des reines de nos bacs à légumes. Il vous faut la choisir petite, bien ferme, avec les petits "piquants" qui se font sentir sur le pédoncule et lorsque vous la trancherez, le côté "collant" est assurément un signe de fraîcheur. Il en existe une multitude de variétés mais pour faire simple, nous garderons les rondes plutôt pour farcir et les longues pour le reste; quant à la couleur, je vous conseille la jaune pour les soupes et plus particulièrement les froides. ( voir ICI la "soupe de courgettes et féta" )
Tellement de recettes avec ce produit : en gratin, en soupe, poêlée, en légumes tournés, en cocotte,...mais l'avez-vous déjà mangé crue ? Voici donc une salade façon "tartare", rapide à faire en ces temps de vacances et farniente,  fraîche, qui change des habitudes et ouvre l'appétit !
Pour apporter de la couleur à cette salade, j'ai ajouté un peu de radis en tranches fines et quelques amandes grillées mais vous pouvez les supprimer ou les remplacer par l' ingrédient de votre choix...

Cru de courgettes et pommes fruit ( pour 4 personnes )

3 courgettes vertes
2 pommes type "pink lady"
1 citron vert
2 cuillères à soupe d'huile d' olive de bonne qualité
Sel, poivre du moulin
Radis, amandes mondées et grillées ( facultatif )

Après avoir lavé et séché les courgettes, retirer les deux extrémités puis trancher dans la longueur des bandes de 8mm à 1 cm maximum. Découper les bandes obtenues à nouveau dans le sens de la longueur en éliminant les zones qui contiennent les graines. Finir de découper en cubes.
Eplucher les pommes et les découper au même format que les courgettes pour avoir en bouche quelque chose d'homogène.
Ajouter le jus de citron vert, l'huile d'olive. Saler, poivrer et mélanger intimement.

Nota : rouler le citron vert sur le plan de travail en appuyant légèrement avec la paume de la main avant de le couper en deux. De cette manière, on obtient plus de jus lors du pressage.

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Commentaires
M
Une idée rafraichissante pour l'été. :)
Une cuisine en 4 saisons...
  • Une cuisine gourmande, goûteuse, à la portée du plus grand nombre tout au long des saisons qui saura, je l'espère, vous donner l'envie de cuisiner au travers des recettes et photos proposées...
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