La Focaccia, tomates cerises et "Rocamadour" - 017
Vous aimez le pain tiède, moelleux, aux saveurs mélangées d'olives noires, de tomates cerises et de chèvre ? alors, vous allez adorer cette recette toute simple. Une pâte à pain, un peu de pétrissage, quelques ingrédients pleins de goût, du repos, une cuisson rapide dans un four bien chaud, repos durant 15 à 20 minutes et servir.
Il semblerait que la focaccia est la version italienne de la fougasse, à moins que cela soit l'inverse... En tout cas, elle va vite devenir un classique à votre table !
Focaccia, tomates cerises et "Rocamadour" ( diamètre 22cm )
250grs de farine T55
100grs de pommes de terre cuites
8 grs de levure fraîche de boulanger
90grs d'eau
15grs d'huile d'olive
5 grs de sel
10 tomates cerises
10 olives noires dénoyautées
1 chèvre type "Rocamadour" fait à point
Eplucher deux pommes de terre, les cuire dans une eau salée, démarrage à froid. Une fois cuite, les egoutter et les écraser bien fin à l'aide d'une fourchette sans trop travailler et éviter que la purée ne devienne élastique. Peser les 100grs nécessaire et réserver. Dans un bol verser l'eau, y diluer la levure, ajouter l'huile d'olive.
Prendre un grand saladier et y verser la farine. Y ajouter le sel et mélanger. Verser le contenu du bol et commencer le pétrissage de la pâte. Lorsqu'une masse commence à se former, ajouter les pommes de terre écrasées. Pétrir jusqu'à absorption de la totalité de la farine. Travailler ensuite la pâte hors du saladier en la fraisant avec la paume de la main.
Nota : on ne verse pas le sel dans le liquide eau/huile/levure car cela tuerait les propriétés de cette dernière et la pousse n'aurait pas lieu. Au fur et à mesure de pétrissage, la pâte va se lisser et perdre peu à peu l'aspect "peau d'orange"
Etaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné jusqu'à former un disque d'environ 22cm de diamètre et le déposer sur une plaque de cuisson, ou un moule à tarte, légèrement fariné.
Nota : personnellement, je préfère utiliser le moule à tarte qui va protéger le bord de la pâte lors de la cuisson.
Découper les tomates en 4, les enfoncer délicatement dans la pâte en répartissant sur toute la surface de la focaccia. Procéder de même avec les olives et le fromage de chèvre. Recouvrir d'un linge et mettre dans un endroit tempéré pour une "pousse" d'une heure. Préchauffer le four à 225°.
Récupérer la focaccia, ajouter un peu de sel de camargue et un filet d'une bonne huile d'olive. Mettre au four pour 15 à 18 minutes. Au sortir du four, retirer la focaccia de sa plaque de cuisson et la laisser refroidir pour le même temps.
La déguster tiède, découpée en petites parts puis déposée au centre de la table...
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