Les fèves d' Andrée - 035
Aujourd'hui, tournons nous vers l'apéritif et dans ce cas, le thème est tout trouvé pour cette recette. Vous voulez un peu d'originalité pour ce moment de convivialité , du soleil et du pep's dans la verrine ? J'ai ce qu'il vous faut en cuisine avec cette préparation de fèves.
Pour la petite histoire, nous les avons goûtées il y a quelques mois, lors d'une belle soirée, dans un lieu d'une beauté rare, perché sur les monts du Vaucluse, un décor à couper le souffle, entourés de chênes verts et d'oliviers dans lesquels les cigales jouent à la chorale... Vous l'aurez compris, ce coin de paradis, c'est la maison d'Andrée et comme cette recette ( qu'elle m'a spontanément donnée voyant mon interêt pour ces petites verrines maintes fois englouties ) est la sienne, j'en profite pour lui faire un petit clin d'oeil avant de la partager avec vous...
Les Fèves d' Andrée ( 400g de préparation )
400g (1 sachet) de petites fèves avec peau surgelées
2 belles gousses d'ail
1 grosse cuillère à soupe de cumin en poudre
1/3 cuillère à café de piment de cayenne
ou
1 cuillère rase de piment d'Espelette
10 cuillères à soupe d'une très bonne huile d'olive
Sel, poivre
Porter à ébullition une casserole d'eau. Y plonger les fèves encore congelées et laisser cuire 20 minutes. Les retirer de l'eau et les mettre à égoutter pour 48 heures en les entreposant dans le réfrigérateur.
Sortir les fèves, les mettre dans un saladier avec le cumin, le piment, l'ail émincé très fin et l'huile d'olive. Bien mélanger le tout, assaisonner de sel et de poivre du moulin. Remettre au réfrigérateur quelques heures en remuant de temps en temps la préparation. Goûter, corriger l'assaisonnement si besoin, ajouter un peu d'huile si vous trouvez la préparation pas assez "mouillée" et mettre en petites verrines.
Nota : la durée d'égouttage peu paraître énorme mais elle est nécessaire pour que la peau des fèvettes reprenne un peu de texture... Cette préparation pourra facilement se conserver une semaine dans un contenant hermétique entreposé au réfrigérateur.
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