Tomate "Rosa e Verde" - 015
L'été approche à grand pas et nous allons rechercher les plats "fraîcheur" (enfin, nous l'espérons...). Avec cette recette, le sourire, l'envie et l'appétit naissant, vont se voir dans les yeux et sur les lèvres de vos convives, c'est sûr. De plus, vous pouvez la préparer à l'avance, bien pratique... Très simple dans sa composition, Je suis resté dans l'idée de départ d'une salade composée somme toute, recomposée !
Tomate "Rosa e Verde" (pour 6 personnes)
8 belles tomates "grappe" bien mûres
1 salade verte (laitue, romaine, feuilles de chêne,...)
2 oignons
1/2 cuillère à café de sucre en poudre
150g de gruyère ou de conté râpé
75g de jambon taillé très fin
2 cuillères à soupe de mayonnaise
1/2 cuillère à café de curry
Basilic, persil plat, pignons de pin, ail, huile d'olive (pour un pesto)
sel, poivre
Les tomates :
Laver les tomates. Inciser en croix le côté opposé au pédoncule, les plonger 30 secondes dans une eau à ébullition, refroidir et retirer la peau. Retirer le pédoncule, les couper en deux dans le sens horizontal, retirer les cloisons et les pépins, les aplatir, saler légèrement. Laisser égoutter une heure sur du papier absorbant.
Nota : en réalisant une ou deux tomates supplémentaires, vous serez à l'abri s'il manque un morceau ou qu'une tomate n'est pas très belle...
Les oignons :
Eplucher les oignons, les tailler en cube d'1 cm, les saler et mettre à cuire sur feu doux 15min. A mi cuisson, ajouter le sucre en poudre pour augmenter la caramélisation.
La salade :
Après l'avoir bien lavée, prendre les plus belles feuilles, retirer les côtes, rouler les feuilles entre elles et émincer finement. Mettre dans un saladier, ajouter dans l'ordre et en mélangeant à chaque fois, le fromage râpé, le jambon, les herbes, le curry, le sel et le poivre. Ajouter ensuite la mayonnaise. Mélanger intimement.
Nota : le plus pratique et de mélanger avec les doigts car l'ensemble étant très collant, il est difficile de bien le réaliser avec une fourchette... Vous pouvez également y ajouter des petits cubes de tomates réalisés avec les tomates émondées non utilisées.
Montage :
Dans des cercles de diamètre 8cm, mettre dans les fonds les côtés pédoncules de tomate pour former un disque. Ajouter de l'oignon compoté puis une belle couche de salade/ jambon/mayonnaise. Terminer en recouvrant des disques de tomate. Presser légèrement et mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Décercler dans l'assiette le montage. Pour le décor, j'ai opté pour de la ciboulette, fleur de bourrache (j'ai la chance dans avoir dans le potager) et un petit pesto réalisé à l'avance en mixant un peu de basilic, du persil plat, quelques pignons de pin, de l'ail et un beau filet d'huile d'olive... Terminer avec un peu de sel de Camargue et du poivre du moulin ou poivre à steak.
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