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Une cuisine en 4 saisons...
21 février 2013

Tartare de thon, version inavouable - 086

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Voilà bien une recette inavouable... Je suis presque honteux; seule la gourmandise m'empêche de l'être totalement.
Le soleil ce matin ayant, une fois de plus arrosé de ses rayons le Vaucluse, l'envie d'une salade de thon m'est venue. Prémices du printemps, bourgeonnements de mes rosiers voire premières fleurs sur les arbres, je ne sais pas pourquoi mais l'envie fut pressante et soudaine. Alors, dans la foulée, ouverture des placards et autre réfrigérateur, l'imagination faisant le reste illico presto pour la composition de la salade!

Messieurs, retenez cette recette : aucune cuisson, que de l'assemblage avec, en prime, le plaisir de voir la mine réjouie de Madame ou Mademoiselle qui va se régaler. Quant à vous, Mesdames, je  conseille également l'édition de cette recette pour une soirée entre filles ou pour constituer des petits canapés d'un bel apéro entre amis.


Oui trois fois oui, nous ne sommes pas dans la période idéale pour la tomate; seules, les bonbons "tomate cerise" sauront vous contenter pour le moment; mais, cette été, cette salade fera un carton pour une belle entrée, sur un joli carpaccio de tomate "Rose de Berne", m'a préférée, ou "Ananas" au goût si délicat.

Pas le moment de raconter des salades, passons en cuisine !

Tartare de thon, version inavouable (pour 5 à 6 personnes)

1 x boite de thon au naturel de 400g
6 x petits cornichons bien croquants
8 x quartiers de tomates séchées
8 x quartiers d' artichauts à l'huile
4 x morceaux de poivrons confits à l'huile
4 x olives noires
2 x filets d'anchois à l'huile
4 x belles cuillères d'huile d'olive "fruité vert" (pour la salade)
4 x belles cuillères d'huile d'olive "fruité vert" (pour l'huile au basilic)
10 x belles feuilles de basilic frais
30 x tomates "cerise" bien mûres
Sel de Camargue, poivre du moulin

Quelques heures avant, mettre à tremper dans de l'eau froide les tomates séchées pour les réhydrater.
Tailler les cornichons, les poivrons à l'huile, les anchois, les olives noires et les tomates réhydratées en très petit morceaux, réserver. Tailler les artichauts en morceaux un peu plus gros, réserver. Ouvrir la boite de thon, l'égoutter puis, l'émietter délicatement en morceaux pas trop petits.
Dans un saladier, verser l'ensemble des ingrédients préparés ci dessus. Ajouter l'huile d'olive, du sel de Camargue, quelques tours de poivre du moulin et mélanger, avec les doigts, délicatement. Couvrir d'un film plastique au contact et entreposer au réfrigérateur.

Dans un blender, déchirer à la main les feuilles de basilic et ajouter l'huile d'olive ainsi qu'une pincée de sel de Camargue. Mixer jusqu'à lisser l'ensemble, puis réserver.

Après avoir lavé et essuyé les tomates, les tailler en tranches de 5mm, réserver.

Dans une assiette, déposer des tranches de tomates. Ajouter un peu de sel. A l'aide d'un cercle de 80mm de diamètre, disposer la préparation au thon sur le dessus. Terminer en ajoutant un généreux filet d'huile d'olive au basilic et un peu de sel de Camargue.

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Commentaires
S
ohlala je craque ,j'adore le tartare,le tien est exquit,je note mmmmmmmmmmmmmmm
Une cuisine en 4 saisons...
  • Une cuisine gourmande, goûteuse, à la portée du plus grand nombre tout au long des saisons qui saura, je l'espère, vous donner l'envie de cuisiner au travers des recettes et photos proposées...
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